masami71の日記

熊本市在住の68歳の年金暮らしです

大玉スイカ、初出荷「いち早く初夏の香りを」 熊本

熊本特産の大玉スイカの出荷が始まりました。
木瓜類選果場にお邪魔すると、スイカがごろごろ流れていく不思議な光景が広がっていました。

木瓜類選果場に運び込まれたスイカ=27日午前8時38分、熊本市北区植木町、小宮路勝撮
 熊本特産の「大玉スイカ」の今季の出荷が27日、始まった。熊本市北区植木町の選果場では、市内の3農家がハウスで育てた4キロほどのスイカ1200個が、糖度や外観のチェックを受けた。
3月2日から東京や名古屋、大阪、熊本の市場で売り出されるという。
JA鹿本(熊本県山鹿市)によると、大玉スイカは5月下旬ごろに重さが7〜8キロにもなる。
今年は気温が低かったこともあり、生育は遅れ気味だが、甘さや大きさは例年通りという。
6月末までに約190万個が出荷される予定。
JA鹿本の高木譲二さん(57)は「とってもおいしいスイカができました。いち早く、初夏の香りをどうぞ」と話した。(杉山歩)