masami71の日記

熊本市在住の68歳の年金暮らしです

阿蘇地方でかき餅づくり

2019年02月11日 11:58 現在
阿蘇地方では、この時期の風物詩ともいえるかき餅作りが行われています。
昔からこの時期には家族でかき餅作りをします。
作り方は、砂糖を入れてついた餅を2日ほど寝かせて、食紅などでピンクや黄色に色をつけたら、厚さ4ミリほどに切っていきます。
その後、一枚ずつひもで結んで吊るし、1か月ほど乾燥させると完成です。
阿蘇地方で保存食として重宝されているかき餅は、湿度と気温が低いこの時期に作られますが、食文化の変化もあって作る家も減ってきたということです。
十分に乾燥させたかき餅は焼いたり電子レンジで温めると大きく膨れ、香ばしい香りが食欲をそそります。
やさしい甘さで腹持ちもいいためおやつにもってこいだということです。
髙﨑さんのお宅では、出来上がったかき餅を親戚に配ったり、お客さんにもたせたりしているということで、こうした風習は今後も続けていきたいと話しています。

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