masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

あまくさ晩柑フェア

天草で、特産のかんきつ類「晩柑」を使った食品フェアが始まりました。
柑は果汁が多く、グレープフルーツにも似た、さっぱりとした風味が特徴の、天草地域特産のかんきつ類です。


本渡商工会議所では、消費拡大とPRを狙い、去年から「あまくさ晩柑フェア」を開いていて、今年は、天草市上天草市、それに苓北町の23店舗で、オリジナル商品32点が販売されることになりました。
25日は、関係者およそ30人が参加して試食会が開かれ、参加した人たちは、果汁を練り込み柔らかな口当たりに仕上げた「わらび餅」や、搾りたての果汁にジュレソーダを加えたドリンクなど、晩柑のさわやかな香りや味を生かした品々を楽しんでいました。
また、地鶏の「天草大王」と、むいた晩柑の実を使ったソースを合わせた「カルパッチョ」など工夫を凝らした料理も並んでいました。
初めて参加した、天草市の創作料理店の店主松川昭夫さんは「いかに材料と合わせて晩柑らしさを出すかが難しかったです」と話していました。
「あまくさ晩柑フェア」は今月27日から来月31日まで開かれています。

主催・お問い合わせ
 あまくさ晩柑フェア実行委員会
 (事務局:本渡商工会議所)
 TEL 0969-23-2001
  http://www.hondo-cci.or.jp/