masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

阿蘇地域で収穫 コシヒカリ新米の出荷始まる

f:id:masami71:20210916185011j:plain

09月15日 16時35分

熊本県阿蘇地域で収穫されたコシヒカリの新米の出荷が15日から始まりました。
15日は、阿蘇市小野田にあるJA阿蘇の倉庫で、関係者およそ60人が参加して収穫と出荷の安全祈願祭が開かれました。
その後、倉庫に運び込まれた一袋30キロ入りの新米のコシヒカリ507袋分の品質検査が行われました。
検査では、JA阿蘇の検査員が袋の中から任意にコメを取り出して、粒のハリや形、それに水分量が十分であるかを目視で確かめていました。
その結果、新米はすべて最も品質の良い「1等」だったということです。
検査を終えた新米は次々とトラックに積み込まれ、精米を行うため集荷場に向けて出発しました。
JA阿蘇によりますと、ことしは先月の長雨による日照不足の影響が懸念されていたものの、阿蘇地域でのコメの収穫量は例年並みのおよそ9600トンを見込んでいるということです。
阿蘇市でコメを栽培している農家の中西洋介さんは「阿蘇地域は朝、昼と寒暖の差が大きく、ことしもおいしいお米ができましたので、ぜひ食卓で味わってもらいたいです」と話していました。
阿蘇地域のコシヒカリは、九州地方や関西地方のスーパーなどで販売されます。

f:id:masami71:20210916185119j:plain