masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

冬の風物詩 熊本県南関町・寒そうめん作りが最盛期

 

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南関町で冬の風物詩・南関そうめん作りが最盛期を迎えています。
南関町に300年続く「雪の糸素麺 猿渡製麺所」の10代目・師富慶太朗さんは、機械を一切使わない昔ながらの伝統製法を受け継ぎ、手作業でそうめんを作っています。
良質の小麦にナタネ油と塩水を加え手でこねあげ、2本の竹の棒を使って細く延ばし、天日に干すと白糸のようなそうめんができあがります。
南関そうめんは肥後細川藩が将軍に献上しその風味が喜ばれたと言われ、わずか0・5ミリの極細の「白髪そうめん」と「曲げそうめん」の2種類作られています