masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

旬のタケノコ 収穫盛ん

今が旬を迎えているのがタケノコです。
福岡、鹿児島に次いで熊本は全国3番目の生産量を誇ります。
県内一のタケノコの産地・山鹿市鹿北町の太田黒登さんの竹林では2月中旬から収穫を始めました。
長年の勘で土のひび割れを見つけるとクワを使って手際よくタケノコを掘り出します。
太田黒登さん「だいたい300グラムくらいですかね。今年はやわらかくて風味があってよかですね。あまみがあって」天候に恵まれ、おいしいタケノコがとれているそうです。
管内の栽培面積がおよそ130ヘクタールにのぼるJA鹿本では加工も行っていて、いまが最盛期。
とれたての皮がついたままのタケノコのうまみを逃がさないようおよそ1時間半蒸気でボイルし一昼夜、冷却したあと缶に詰めます。
収穫と加工は今月下旬まで続く見込みで九州をはじめ東京などに出荷されます。
2018/04/04のニュース