masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

地とうきびの掛け干し【熊本】

f:id:masami71:20211029201228j:plain

阿蘇郡高森町で『地とうきび』が軒下に掛け干しされ、昔ながらの光景を見せています。
宮崎県との県境に近い阿蘇郡高森町下切の農家、甲斐 好夫さん宅の納屋では、収穫された『地とうきび』の掛け干しが行われました。
壁や天井にびっしりとつるされ、オレンジ色に輝く『地とうきび』。阿蘇地域では牛や馬の飼料として昔から作られ、コメが貴重な戦後までは保存食とされていました。
昔ながらの掛け干しを続けてきた甲斐さんは「見た人から『宝石みたい』とか『きれい』とか言ってもらうとまた来年も頑張ろうと思います」と話していました。
この『地とうきび』は12月下旬まで乾燥させ、穀物問屋に出荷されるということです。