masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

『カラスミ』づくりが天草市牛深町で最盛期【熊本】

2023.11.20 19:00 
カラスミ』づくりが天草市牛深町で最盛期【熊本】

日本三大珍味の一つ『カラスミ』作りが天草市牛深町で最盛期を迎えています。
牛深町にある井上 勇 商店です。
カラスミはボラの卵巣で、10日ほど塩漬けしたあと一昼夜かけて塩抜きをし
1カ月ほど天日干しをしますが、その間、注意しながらひっくり返し、表面を丁寧に拭いて艶を出します。

カラスミは年末年始の贈答用として人気があり、関西や関東など全国に発送。
百貨店では100グラム6500円前後で販売されるということです。
井上 卓 社長は「今年のカラスミは脂の乗りが良く、スライスして火であぶると
香ばしくておいしい」と話していました。

カラスミは今シーズン、2500本から3000本の出荷を見込んでいるということです。