躍り食いや塩焼きがおすすめです 上天草市でクルマエビの出荷が最盛期を迎える【熊本】
上天草市で年末年始の贈答用として人気がある、特産のクルマエビの出荷が最盛期を迎えました。
天草漁協 大矢野支所の養殖場には、今年8月に放流して育てたクルマエビが入っていて、朝早くから職員が底引き網ですくって水揚げします。
そして、大きさを選別し、重さをはかって箱に並べ、最後におがくずをかけると、1週間ほど生きたままの鮮度を保つことができます。
小崎 陽介 場長によりますと、体長16センチから18センチほどの良いクルマエビに育ったということでおすすめの食べ方は、躍り食いや塩焼きだそうです。
来年2月いっぱいまでに30トンの出荷を見込んでいます。