masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

「熊本産にこだわりすぎた」とんかつ定食 2月1日オープン  


「熊本産にこだわりすぎた」とんかつ定食 2月1日オープン    
 2024.01.24 19:00

熊本市中央区の商業施設に新しい店舗がオープンします。店の売りは「熊本産にこだわりすぎた」とんかつ定食。果たして、そのお味は?

【Ruri‐AN丸山 祥広 料理長】
「熊本の人が知っている概念を壊したい。そして県外から来るお客さまに対して熊本の魅力を提供したい」

熊本市中央区の商業施設HAB@でオープン準備が進む『とんかつRuri‐AN(ルリアン)』。

メインのとんかつに使う豚肉は天草育ちです。

子豚のころからエサと共に梅肉エキスを与えて健康に育てたその名も『天草梅肉ポーク』。

キメの細かい肉だけに、火が通りすぎないよう細心の注意を払いながら揚げていくと…。

ジューシーさを閉じ込めた特選ヒレカツのできあがり。

サクサクの衣に、断面からにじみ出た肉汁が食欲をそそります。

牛深産イワシとサバの合わせ節で出汁を取り、熊本の味噌で仕上げたみそ汁に…。

野菜や米ぬかまで熊本産材料でそろえた自家製の漬物を添えて、「こだわりすぎたとんかつ定食」の完成。

自家製のソースをかけたら、いただきます!

【西村 勇気 アナウンサー】
「おー、ぶ厚い」「とにかく柔らかいです。(強く)噛まなくても噛み切れるくらい。で、中から噛めば噛むほどすごい肉汁がジューっと出てきて甘いですね。おいしい」

コメも県産有機栽培の本格派で豚肉との相性は抜群です。

熊本産にこだわりすぎた定食が味わえる『とんかつRuri‐AN』は2月1日(木)熊本市中央区のHAB@にオープンします。