天草市で特産の「ジューシーオレンジ」の出荷が最盛期を迎えている。
ジューシーオレンジは天草地方では「あまくさ晩柑」と呼ばれる。
果汁が多く酸味が少ないのが特徴でJA本渡・五和管内では105戸の農家が約45ヘクタールで栽培している。
みかん選果場では専用の機械でミカンを大きさごとに選別し箱詰めしていた。
今年は昨年秋に雨が少なかったことなどから小ぶり傾向だが病害虫の発生が少なく味、品質ともに良い出来だという。
出荷は5月上旬まで続き主に東北や関東方面へ約600トンの出荷が見込まれている。
天草市で特産の「ジューシーオレンジ」の出荷が最盛期を迎えている。
ジューシーオレンジは天草地方では「あまくさ晩柑」と呼ばれる。
果汁が多く酸味が少ないのが特徴でJA本渡・五和管内では105戸の農家が約45ヘクタールで栽培している。
みかん選果場では専用の機械でミカンを大きさごとに選別し箱詰めしていた。
今年は昨年秋に雨が少なかったことなどから小ぶり傾向だが病害虫の発生が少なく味、品質ともに良い出来だという。
出荷は5月上旬まで続き主に東北や関東方面へ約600トンの出荷が見込まれている。