masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

「食品ロス削減推進大賞」 熊本学園大付高の有志グループが受賞

f:id:masami71:20211028183738j:plain



2021/10/28 12:05 (JST)10/28 12:10 (JST)updated
© 株式会社熊本日日新聞社

食品ロス削減イベントで菓子を販売する熊本学園大付属高の生徒(右)ら=7月、熊本市中央区の下通アーケード
熊本市中央区熊本学園大付属高の有志グループ「ネクストネクサス」が、食品ロスの削減に顕著な功績を
挙げた企業団体に贈られる消費者庁の本年度「食品ロス削減推進大賞 審査委員長賞」に選ばれた。
リーダーの3年、池田喜玖子さん(18)が、1年のころから食品ロスの研究を始め、昨年6月に廃棄される
食材を活用するグループを結成。
同10月からは、県内の農家や菓子店などの協力で、廃棄食材を使った菓子を作り販売。
下通アーケードや校内で、トマトのスコーンやバナナマフィン、ベジパウダーのショートブレッドなどの販売を
続けている。
池田さんは「活動が評価されて大変うれしい。行動する大切さを学んだ」と話した。
3年の平岡咲希さん(18)は「廃棄食材と言うと『賞味期限が迫っている』『商品に問題がある』と思われる
恐れがあるため、丁寧な説明を心掛けた。多くの人が買ってくれて、関心が高まったと思う」と振り返った。
(上野史央里)