天草市で特産のジューシーオレンジの出荷が盛んに行われている。
ジューシーオレンジは、河内晩柑とも呼ばれ、JA本渡・五和では、115戸の農家が50haで栽培し「あまくさ晩柑」として、出荷している。
今季は去年秋に雨が少なかったことから、実が落ちることが多かったものの、糖度が高く、酸味が少ない、さわやかな味に仕上がったという。
出荷は、4月中旬にかけてピークを迎え、5月の連休明けまで続けられる。
今年は、主に東北や関東方面へ約630tの出荷が見込まれている。
天草市で特産のジューシーオレンジの出荷が盛んに行われている。
ジューシーオレンジは、河内晩柑とも呼ばれ、JA本渡・五和では、115戸の農家が50haで栽培し「あまくさ晩柑」として、出荷している。
今季は去年秋に雨が少なかったことから、実が落ちることが多かったものの、糖度が高く、酸味が少ない、さわやかな味に仕上がったという。
出荷は、4月中旬にかけてピークを迎え、5月の連休明けまで続けられる。
今年は、主に東北や関東方面へ約630tの出荷が見込まれている。