masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

『トサカノリ』の水揚げ(熊本)

海藻サラダや刺し身の付け合わせとして使われる『トサカノリ』の水揚げが25日から天草市五和町で始まりました。
漁をしているのは、組合に加盟する素潜り漁師で、五和町沖の水深5メートルから10メートルの海中に潜ってトサカノリをとります。
漁は、乱獲防止のため朝10時からの3時間。
時間になると漁を終えた船が次々と帰港し、漁協の職員が重さを計る作業に追われていました。
トサカノリは、ニワトリのトサカに似ているところから付けられた名前で、コリコリとした食感が特徴です。
五和町のトサカノリは色が濃い赤色で上質なためとても人気があります。
漁は6月いっぱい続けられ、塩もみや天日干しをして全国に発送されます。