masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

南阿蘇村で赤ワインづくりのためブドウ収穫(熊本)

 2022.10.14 18:45 
阿蘇村で赤ワインづくりのためブドウ収穫(熊本)

阿蘇郡阿蘇村で新たな特産品として地元産のブドウを使った赤ワインづくりが行われています。

阿蘇村では、観光客に阿蘇のあか牛と一緒に地元産の赤ワインを味わってもらおうと3年前からワイン用のブドウを栽培しています。
この日は、ブドウの収穫が行われ、地域おこし協力隊などがたわわに実ったブドウを一房一房、丁寧に摘み取っていました。
収穫したブドウは糖度が高く色が濃いのが特徴で、芳醇な赤ワインができるということです。
村は、去年秋に収穫したブドウで赤ワイン1000本を醸造
今年12月に出来上がる予定で、全て『ふるさと納税』の返礼品として使われます。
村の担当者は出来上がってくる赤ワインについて「あか牛の濃厚な味に非常に合うと思う」と期待を寄せています。