masami71の日記

熊本市在住の70歳の年金暮らしです

初夏の味覚「天草ビワ」の出荷最盛期 【熊本】

2021年5月3日 18:17 現在

苓北町では初夏の味覚のひとつ、天草ビワの出荷が最盛期を迎えています。
苓北町では、7戸の農家がおよそ2ヘクタールで特産の天草ビワを露地栽培しています。

f:id:masami71:20210415160639j:plain

早崎海峡を望む通称・ビワ山では、生産者が袋かけした紙袋を少しだけ破いて、色づき具合を確かめながらキズをつけないように丁寧に収穫していました。
「ひとつずつ袋を開けて色がついたようなところを見ていかないと良い、熟したビワは採れませんから」(生産者 坂西庄三さん)
今、収穫されているのは長崎早生という品種で、今年は温暖だったことで色づきが1週間ほど早く糖度の高いものが出来上がったということです。
収穫は5月いっぱいで、県内をはじめ九州各県へおよそ3トンの出荷が見込まれています。