masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

天ぷら・佃煮で 春の風物詩アオサの収穫始まる【熊本】

f:id:masami71:20220209202939j:plain



2022年2月9日 13:12 現在

熊本県天草市の海岸では初春の風物詩となっているアオサの収穫が始まりました。
海岸沿いには緑のじゅうたんを敷き詰めたようなアオサの漁場が広がっていて、松岡邦安さんの漁場では去年10月に種付けしたアオサを機械で摘み取っていました。
この海岸でとれるアオサは自然に放出されるアオサの胞子を海岸に張った網に付着させて育てたもので、5センチほどに成長しています。
去年秋に雨が少なかったことで川からの栄養分が不足しやや成長が遅れているということですがそれでも太陽の光を浴びた色つきの良いアオサができ上がっています。
アオサは佃煮や天ぷらなどで食されることが多く収穫は4月いっぱいまで続けられます。