masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

太秋柿の品評会 糖度は18度から20度と高品質

 2023.10.23 19:00 
太秋柿の品評会 糖度は18度から20度と高品質...
県内一の産地で出荷の最盛期を迎えている太秋柿の品評会が山鹿市でありました。

JA鹿本が生産者の技術向上などを目的に毎年行っている『太秋柿』の品評会。見た目や糖度などを職員らが審査します。今年は例年と...
県内一の産地で出荷の最盛期を迎えている太秋柿の品評会が山鹿市でありました。
JA鹿本が生産者の技術向上などを目的に毎年行っている『太秋柿』の品評会。
見た目や糖度などを職員らが審査します。

今年は例年と比べるとやや小ぶりですが、糖度は18度から20度と高品質なものができているということです。

太秋柿は『条紋』と呼ばれる渦巻き状の模様が入り、サクサクとした歯ざわりが特徴だということで10月10日から出荷が始まっています。JA鹿本では11月上旬までに県内のほか、東京や大阪の市場におよそ43トンを出荷する見込みです。