masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

伝統守り吊るし焼きえび香る 芦北町の冬の風景

伝統守り吊るし焼きえび香る 芦北町の冬の風景

 冬の風物詩「吊るし焼きえび」作りが、熊本県芦北町で最盛期を迎えています。



不知火海で捕れた新鮮なアシアカエビを、1匹ずつ丁寧に竹串にさし、松の木を燃やした大きないろりで不知火海で捕れた新鮮なアシアカエビを、1匹ずつ丁寧に竹串にさし、松の木を燃やした大きないろりで二時間ほどかけ、ゆっくりと焼き上げます。
古くから伝わる製法で、時間をかけて焼くことでエビの風味と香りを引き出します。
でき上がった吊るし焼きえびは、正月の雑煮の出汁などに使われ、全国各地に出荷されるということです。
2023/12/15のニュース二時間ほどかけ、ゆっくりと焼き上げます。古くから伝わる製法で、時間をかけて焼くこと・..