masami71の日記

熊本市在住の72歳の年金暮らしです

高級干し柿作り始まる

2017年11月25日 12:14 現在


天草市では1個の値段が1000円を超える高級「干し柿」作りが行われています。
これは通常の柿の2倍から3倍ほども大きい「芹生柿」で天草市五和町手野地区の農家などが生産しています。
元は地元の民家に1本しか残っていなかった大振りの品種の渋柿を特産品にするため接ぎ木し、今ではおよそ700本に増えています。
収穫した柿は作業場できれいに皮をむきあげ、温度と湿度が管理がされた加工場で形を整えながら1か月ほど干します。


糖度は50度から70度にもなり和菓子のような上品な甘さが特徴だということです。
ことしは摘果作業などをすることで、実は大きく、傷の少ない良い形の柿が出来上がっていて御歳暮や正月用として1個1000円から2000円で販売されるということです。